最近刚刚读完《给予者》一书,虽然感觉老外写的书整体内容总是比较冗长,但书中有很多不错的观点可与大家分享。

恰当的交往

拥有技能是件好事,天才会闪闪发光,但是恰当的交往比两者更有价值。

经常在咖啡馆工作,偶尔会遇到旁边几个中年或老年人在此谈生意,大多数看起来都是朋友介绍或初次见面,但谈的生意都是几千万或上亿。

前两天在咖啡馆,旁边有位从部队退下来的六十左右的老人,带着几个朋友来北京,找一位有特殊关系的老太太谈生意(有强关系才能做的生意),一个小时左右便谈妥,项目审批下来便是十几亿的生意。

能力非常重要,但你所处的社交环境同样重要,有很多事不是仅仅靠个人能力就能够办到的。

两种赚钱方式

世界上只有两种赚钱的方式:第一种,在自己的土地上自行耕种和收获;第二种,更加容易,在人们居住的城市做生意。

连接越多,资源越丰富;连接越多,越具备创造性;越多东西被制作出来,世界就会变得越好。

有时候某个人脉关系可以从根本上改变你的世界。

建立人脉的常见误区

认识的人多,吃喝玩乐的朋友多,但那并不不一定是真正的人脉。对于建立人脉我们常常有以下误区。

“只是基于自己的需要在错误的地方建立人脉网络”。大量的分发名片只会浪费时间和精力,并不会带来人脉。确认你的核心生态系统,结实核心人物,并持续维护。

“在错误的水平上树立目标”。很多人花大量的时间在与自己知识和认知水平相近或更低的人身上,这种人脉状态可以让你很舒服但并不能帮你建立事业成功的战略人脉关系。

“无法建立高价值长期联系”。添加了好友的人并不是人脉,如果能够建立一定频次的长期联系才是真正的人脉。而这种长期的联系的建立又是基于你能给对方提供什么帮助(价值),而不是能向对方索取什么。

人脉在某种层面上来说也是一个人事业的一部分,也要像事业一样去经营、维护和优化。

人脉圈

“人脉越多……重要的沟通越少”。选择人脉的质量比数量更重要。保持与150人的日常联系已经是非常困难的了。

“强关系人脉圈”可分为三类:顶级关系人(Top5),关键关系人(Key10),重要关系人(Vital100)。由这三类关系圈就构成了5+10+100的人脉关系模式。

对于优质人脉往往拥有以下一项或几项特征:正直可信、值得信赖、值得尊敬、充满关爱、愿意倾听、积极主动、拥有耐心、具足智慧、善于交际、优秀人脉。

培养自己的以上特质,同时,努力寻找身边拥有以上特质的人发展为自己人脉的核心成员。

同时,警惕“寄生虫”式的人脉,即只拿不给。

生态系统决定成败

“如果想走得快,那就独自前行;如果想走得远,请结伴同行”。

作为人脉的生态圈,一般包含以下关键生态系统在内。

家人和朋友。即使在事业上取得如何的成功,缺少了家人和朋友,便会显得空虚和糟糕。经家人和朋友可以提供更多的终极满足感和价值。

激情和兴趣。基于爱好和兴趣与他人建立的联系要更加自然而真实。

职业或行业。真正成功的人都知道,在专业领域中,更大的成功来自于更多的渠道和更大的影响力。

政府和政治。建立和发展与地方政府等的联系将使你的生活变得更容易,也能获得更多的知识、人脉、信息和机会。

金融。在生意上,相比你的定位、点子和商业计划,你熟悉的人、引荐人、与你做过生意的人将更愿意提供帮助。

媒体。至少要密切关注自己本地或所在行业的媒体生态系统。

你所在的行业。这是你能开发最丰富、最有价值人脉的领域。

社区。网络、社会、“志愿者”等,积极参与将给你带来前所未有的新机会。

克服心理障碍

“曾经我们的朋友对我们而言只是陌生人。如果我们把所有生命中的‘陌生人’看成朋友,那会怎样?”

想拥有人脉,但“害羞”、“有社交恐惧症”、“内向”?可以尝试以下方法。

“我害羞”。内向和害羞是有所不同的。性格内向的人更喜欢不过度刺激的环境,喜欢与家人朋友所形成的圈子交流。而害羞,如果把他们放在第一位,则会感觉到社交痛苦和恐惧。

解决方法:不需要把自己变成性格外向的人,只需要参与其中。如果是极度害羞可寻求专业人士的帮助。一般情况,只需逐渐培养勇气和信心,逐步突破舒适区去探索未知。

另外,也可尝试学习和模仿所钦佩的人,假装自己既不害羞也不内向,把自己扮成世界上最自信的人,演得越像也就越有自信。

“存在过强的自我意识”。过于专注自己会产生害怕和紧张的感觉。而人往往夸大了自己在别人眼中的重要性,就是所谓的聚光灯效应。

解决方法:把精力集中于其他人。将焦点从自己转向其他人可以让沟通变得更加顺畅,也能让其他人感觉更好。

“陌生人等于危险”。儿童时期的教育都是“不要跟陌生人说话”,但也要记住“每个重要的联系人曾经都是陌生人”。

“我不能为其他人提供任何东西”。创建你的“成就日志”,包括那些不起眼的小成就。事实上,每个人都有固定的价值,就是与之前的朋友之间的联系所产生的内在价值。你所拥有的丰富经验和内在品牌就是你给这个世界的礼物。

“他们不喜欢我”。这种信念多根植于恐惧和缺乏自尊之中。如果你不喜欢他人,他们多半也不喜欢你。如果你喜欢其他人,作为回报,他们通常会对你更加开放。如果你一定要与不喜欢的人打交道,请采用平静的态度对待对方。

“我将被拒绝”。因为害怕被拒绝而什么都不做。被拒绝可能意味着现在不是很合适或者时间不对。于是,大喊“下一个”,继续寻找合适的机会。

非生而得之

如果出生的家庭条件足够好,可以带来足够的起始人脉,获得足够大的成功。但更多的成功者都是白手起家,一步步建立人脉。羡慕和仇富并不能解决自己本身的问题,一点点突破舒适区,构建自己的品牌和壁垒才是当务之急。

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注