8月份的后半个月去了欧洲的五六个国家,一路走一路满满的感悟。跟团旅游比较辛苦,期初想把旅途的见闻通过公众号分享给大家,但看着发一篇文章,粉丝不断的掉,就终止了。朋友问:还等着你的游记呢,为什么不更新了?我说:粉丝可能更爱写代码,不爱看世界吧。

当然,上面只是开玩笑,可能是我文笔不够,也可能是粉丝见多识广,或其他原因,导致并不喜欢这类文章。但思前想后半个月,感觉还是要总结性的写一篇文章吧。毕竟这里是“程序新视界”,还是要用独特的视角看这个世界。

俗话说“读万卷书不如行万里路”,这次长途旅行真的颇有所感。比如书本上说梵蒂冈是世界上最小的国家,但如果不置身其中根本不知道它小到什么程度。你能想象到只有天安门广场那么小的国家是什么样吗?

当在国外走一圈之后,有一件事让我特别后悔,那就是:后悔没有早些出来看看。在此之前,一直想着存钱,买房等物质方面的事,然而钱却并没有存多少。如果拿出其中的一部分出来走走,构建新的世界观,看看别的国家的人是如何生活的,或许能做出更多的生活选择。

不一样的生活方式

欧洲人的休息是认真的。每当周末来临,大多数的商铺关门,逛街的人也很少。他们要么囤积了周末的食物在家休息放松,要么开车到郊外游玩。偶尔会看到路上一个老爸带着一两个孩子,不知去向哪里。周末就是休息、游玩与孩子相处。

下班时间或周末时间,很多人会到路边的Bar里坐坐,其实也就路边撑起的大伞下,一张小桌子几把椅子。点上一杯酒,一点甜点,一坐就是一下午。多数人会约上一两个好友,就那么坐着、喝着、聊着。酒和甜点也就几欧元,就这样一个美好的下午与朋友一起度过。

消费不起这几欧元的人,也会在Bar远处的路边或席地而坐或蹲着,手里拿着瓶啤酒,看着广场上的鸽子,也是在享受美好的时光。

不一样的认真

如果说欧洲人做起事来呆板认真,那是一点不假。就拿我们乘坐的大巴来说。司机每天上班时间是有严格规定的,比如早八点到晚八点,如果超过这个时长必须支付加班费。

而在这早晚八点的之间的休息时间也是严格限制的。比如,司机最多行驶4.5小时后,必须至少休息45分钟。还有,可以两小时停车休息一次,第一次休息需15分钟起,第二次停车休息需30分钟起,第三次停车需45分钟起。而且对连续驾驶多长时间,夜间必须休息多长时间都有严格限制。

有朋友问,如果不按照规定会怎样?每个车上都有行车时间的记录仪,如果交警查到,会让你马上停车休息,而且会有非常严厉的处罚措施。有的甚至罚的你倾家荡产。欧洲人的做事原则基本上是先相信你,但如果被发现有违规,处罚会极其严厉。

而欧洲人大多数情况下也都遵循着规则办事,工作时认真负责,休息时彻底放松。

不一样的物质追求

欧洲人对物质的追求往往是小而美,实用主义。

在国内,路边各种SUV,各种越野车辆,而在欧洲却很少见。欧洲人体格高大,乘坐的私家车却极其迷你。真怀疑,那么大的体格塞进那么小的车里是一个什么样的感受。而欧洲人却一如既往的如此。

欧洲酒店的床非常狭窄,也就一米宽。人高马大的欧洲人为啥会设计如此窄的床?原因可能是:第一,以前的欧洲人习惯半坐着姿势睡觉,而他们认为躺着睡觉与死亡的状态差不多。第二,有些战斗民族觉得太舒服的床容易睡的太沉,不利于随时作战。第三,古代欧洲流行禁欲主义,夫妻不同床睡。

欧洲的电梯仅能够容纳三到四人,哪怕是郊外很空旷的地段。节俭、实用主义真是发挥到了极致。而且,很多电梯是没有关闭按钮的,你再着急也要等电梯自己关上。生活需要慢下来。

欧洲的酒店或房间内是很少装空调的。这与他们的地域气候有关,也与他们对文物或美的追求有关。在欧洲,处处是历史,处处可以看到过往。随便一栋建筑可能都有上百年的历史。而在这样的房屋里像国内一两个小时就装上空调是不可能的。购买空调的费用只是小头,人工安装成本甚至比空调价格还高。而且,空调的外挂是否能在房屋外面设置还需要政府审批。为什么?因为这些建筑都是历史,因为在外面设置空调的外挂对其他人的“美”产生了影响。

不一样的红灯

在欧洲,司机对行人的礼让那真是无微不至。司机看到有行人横穿马路,离老远都会停车,而且大多数司机都是如此做的。在欧洲的交通责任认定与国内有所不同。国内是如果行人与司机发生交通事故,基本上司机全责。但在欧洲,如果行人在斑马线上,则司机全责,如果行人不在斑马线上,则可根据情况司机可不负任何责任。

导游一直说一句话:在国外,如果没有红路灯的路口,你站在斑马线上,你就是红灯。也的确如此,基本上在没有红路灯的路口,司机是不会与行人抢行的,基本上都是礼让。

国外行人是否有闯红灯的?有,我看到过。在某些没车的路口,也有闯红灯的现象。不过有意思的是,曾看到一个美女闯红灯过马路,结果后面几个在等红灯的小伙儿冲她吹起了口哨。

不一样的餐厅

在旅途中看到了很多中餐厅,而这些中餐厅大多数是南方沿海城市或香港或台湾人开的。而餐厅的工作人员大多数都是他们的亲戚、朋友或同村人。

商业思维灵敏的南方人,对小孩儿也是从小亲力亲为的教育。那些在餐厅工作的小孩大概也就高中生的岁数。他们没有在国内就读,而是选择了在国外跟着长辈做一番事业。在餐厅历经几年的磨炼,或许他将是下一个餐厅的老板。

在大多数人看来,学习、高考是一条出路。而在更早走出世界的人看来,经营一番事业也是一条出路。

不一样的几代人

跟团旅行,一起同行的从小孩儿到老人都有,从这么一个小小的团体中也能够看到人生百态。

有进入劳力士店不眨眼购买几块几十万手表,对小孩的教育却很差的餐饮业老板。六七岁的小孩却没有太多公共意识和素养。

有本想考清华却只考了北京财经的高中毕业生姑娘。她与母亲、外公外婆一起游玩。她外婆说,只考了北京财经大学,自从考试完,我们在家都不敢问一句考试的事。有学习能力,心理承受力却不够的孩子。

有自称“我们就是你们口中变坏了的老人”,却不顾欧洲人的禁忌,进入别人的私家领地拍照、公众场合大吵大闹的老人。临了,在北京机场排队出海关,因为插队,在自己的祖国还被老外骂了句“Shit people!”。

有家庭条件优越,一路却彬彬有礼,善于社交的大一男生。英语口语和听力都不错,善于也积极与人交流沟通,而且给人的感觉很好。

有因为没有读大学,想学编程却没学会,于是开了两家餐厅的90后老板。临走在免税店购物时,对自己的老婆说:看看还想买啥,带来的钱都花完。

有高中就到台湾就读的女生。在全世界行走了很多国家,对每个国家的地理、人文如数家珍。然而在为人处世上却拿腔拿调,没有人喜欢。临走,因为另外一个游客不小心把护照弄丢了,她还鼓动着投诉了导游。一老太太背地里说:这孩子怕是在外读书把脑子读坏了吧。

还有一个落魄的程序员,就拍拍照,看看大家的表演,然后用文字记录下这一趟旅行,然后文章发到公众号还掉粉~

不一样的一天

今天是教师节,祝天下的老师节日快乐。对于我们,老师教授了书本上的知识,而更多的知识还需要我们去亲身经历、亲身证实、亲身感受。读万卷书,老师督促我们做到了;行万里路,便在我们脚下的每一步。

世界很大,有机会一定要去看看。到一个陌生的环境,才能激起我们孩童时期的对未知的追求和探索。

原文发于公众号:程序新视界。链接:https://mp.weixin.qq.com/s/H_4uN8_JXYEk89NF7Vzckw

 

2 对 “世界很大,一定要出去看看”的想法;

    1. 已经掉了不少了,大着胆子再发了这一篇文章。不过这一篇文章倒是没掉粉,吸了一些粉。看来是之前写的不太好。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注