函数是将语义代码放置在规则文件中的一种方式,就相当于java类中的方法一样。函数并不会比辅助类做更多的事情,实际上,编译器会在幕后生成助手类。使用函数的好处是可以将业务逻辑集中放置在一个地方,根据需要可以对函数进行修改。但它既有好处也有坏处。函数对于调用规则的后果部分操作是最有用处的,特别是只有参数变化但执行的操作完全相同时。这里的函数可以对照java中方法的抽取封装来理解。

典型的函数声明如下所示:

function String hello(String name) {
    return "Hello "+name+"!";
}

实例规则代码如下:

package com.rules

function String hello(String name){
    return "Hello " + name + "!";
}

rule helloSomeone

    agenda-group "function-group"

    when
        eval(true);
    then
        System.out.println(hello("Tom"));
    end

测试代码如下:

    @Test
    public void testFunction(){
        KieSession kieSession = this.getKieSession("function-group");
        int count = kieSession.fireAllRules();
        kieSession.dispose();
        System.out.println("Fire " + count + " rule(s)!");
    }

执行结果:

Hello Tom!
Fire 1 rule(s)!

需要注意的是,function虽然不是java的一部分,但是依然可以在这里使用。函数的参数根据需要可以有一个,也可以有多个,也可以没有。返回结果的类型定义和正常的java语法没有区别。

前面我们已经讲过如何引入java中的静态方法,此处的function也可以用静态方法来代替,具体使用参考相关章节,这里就不再赘述。

相关技术视频

QQ技术交流2群:715840230

CSDN学院:《Drools7规则引擎进阶教程》

CSDN学院:《Drools7规则引擎入门教程》

CSDN学院:《Drools7系列优惠套餐》

获得完整的《从Drools规则引擎到风控反洗钱系统》可评论留下邮箱。

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注