Pattern元素是最重要的一个条件元素,它可以匹配到插入working memory中的每个FACT对象。一个Pattern包含0到多个约束条件,同时可以选择性的进行绑定。

通过上图可以明确的知道Pattern的使用方式,左边变量定义,然后用冒号分割。右边pattern对象的类型也就是FACT对象,后面可以在括号内添加多个约束条件。最简单的一种形式就是,只有FACT对象,没有约束条件,这样一个pattern配到指定的patternType类即可。

比如,下面的pattern定义表示匹配Working Memory中所有的Person对象。

Person()

pattemType并不需要使用实际存在的FACT类,比如下面的定义表示匹配Working Memory中所有的对象。很明显,Object是所有类的父类。

Object() // 匹配working memory中的所有对象

如下面的示例,括号内的表达式决定了当前条件是否会被匹配到,这也是实际应用中最常见的使用方法。

Person( age == 100 )

Pattern绑定:当匹配到对象时,可以将FACT对象绑定到指定的变量上。这里的用法类似于java的变量定义。绑定之后,在后面就可以直接使用此变量。

rule ...
when
    $p : Person()
then
    System.out.println( "Person " + $p );
end

其中前缀$只是一个约定标识,有助于在复杂的规则中轻松区分变量和字段,但并不强制要求必须添加此前缀。

相关技术视频

QQ技术交流2群:715840230

CSDN学院:《Drools7规则引擎进阶教程》

CSDN学院:《Drools7规则引擎入门教程》

CSDN学院:《Drools7系列优惠套餐》

 

1 对 “drools规则引擎之Pattern (条件元素)”的想法;

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注