智能合约最大字节数

在Solidity中,EIP 170将contract的最大大小限制为24 KB 。因此,如果智能合约内容过多,会导致无法进行发布操作。

减少压缩字节数方法

方法及变量命名

在一定程度上,方法或变量的长短会影响字节数的多少,因此可通过减少方法名或变量名来对内容进行压缩,但一般情况下效果很小,毕竟方法和变量名本身所占空间有限。

减少成员变量定义

如果某个值只使用一次或两次,那么就尽量减少再独立创建一个变量,变量越多,编译后所占字节数越多,此项能减少不少编译后的大小。

变量初始化

变量显式的初始化不仅会消耗gas,还会增加编译后的字节码,因此能使用默认值即使用默认值。

避免重复检查

有些值在业务前后以及做相应的检查了,就没有必要重复检查,减少此类代码,有效缩减编译后的字节数。

定义常量

比如像1e18这样的数值,多处使用,一定要定义常量,直接写会导致编译后的字节码变长,通过此方式可有效减少字节码数量。

减少public属性

默认public的属性编译之后会提供对应的调用方法,因此将不必要的public属性设置为内部的,则可减少对应的方法字节。

使用简短的原因字符串

require或revert等原因字符串描述简单化。

单线交换

Solidity可以在单个语句中交换变量值。从而避免定义临时的中间变量。

(result[i], result[j]) = (result[j], result[i])

以上的写法典型的应用场景就是冒泡排序,当需要交换数组中两个值的位置时,可通过上面的写法,减少定义中间变量。

使用事件带提存储

有些数据没必要存储在区块链上,浪费资源,可通过事件将信息记录在日志中。

使用库来保存一些字节码

公共库的函数不会成为智能合约的一部分,因此可以将一些计算操作写入公共库里面,然后通过授权进行相应的访问。

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注