你好,我是二师兄。

五一假期过半,该聊聊职业生涯的一些事了。五一劳动节是一百多年前,工人阶级用罢工和流血换来的节日,如果这个节日你还在加班,多少有些讽刺了。

如果996和军令状是企业对员工的剥削,那么从另外一方面来讲,也是员工没有其他选择做出妥协的结果。如果有其他更好的出路,很少人会牺牲自己的身体来换取金钱。而今天聊的写博客,就是程序员寻找出路的最佳方式之一。同时,这个方式又不仅仅限于软件行业。

我坚信每一个软件开发人员或其他职业者都需要而且应该在写博客上进行投资。写博客是自媒体,是自我形象塑造,是推销自己的最佳手段。

无论是通过技术网站、个人博客、公众号等形式写文章,都可统称博客。在我认识的技术大佬中,几乎都在写博客。初级的在网站上写博客,高级的有自己的个人博客,资深的有公众号十几万粉丝。在资本寒潮被裁员,找工作竞争越来越激烈的时候,那些拥有自媒体的程序员,却选择辞去了工作,利用自媒体建立起的粉丝群体,挣的比上班要多很多。

写博客是性价比极高的推销自己的方式,一篇博客,成千上万的人阅读,这在无形中会给你带来更多的机会。这些读者,他们可能是挖你进大企业的猎头,他们可能是邀你写书的编辑,他们可能是与你合作的客户,他们也可能是你忠实的粉丝,他们可能是你未来创业的合作伙伴,他们蕴涵着一切可能。一篇博客打通了与他们的沟通屏障。

上面说到的还只是它自媒体属性附带的价值。即便在这些方面没有获得成就,在写博客的过程中也是对你所输出的知识的重新梳理和学习的过程。有这样一句话“好脑子比不上一个烂笔头”,写作是一个梳理、记忆的过程。如果你看懂一个知识点,那只能说明你当时懂了,但只有你去实践一便再写(说)出来,才表明你会了。

像百家讲坛让许多默默无闻的教授一夜红遍大江南北,而写博客在默默中也捧红了许多程序员,让他们从一个员工变成老板,变成自由职业者,让他们有了更多的选择。

写的博客水平次,没人看,怎么办?请相信时间的力量!长时间的写作只会让你的水平越来越好。请相信搜索引擎的力量!只要你写的越多,被搜索引擎所收录的就越多。而且最重要的是,写作会倒逼你去学习。不过,这也是一场持久战。

从今天开始,试一试写博客吧。不用太多,一周一篇即可。坚持下来,你将开启新的世界。如果某一天因为写博客取得了一番成就,不用感谢我,你要感谢你自己持续的努力,和选择关注了我的公众号——程序新视界。

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注